Финансово-хозяйственная деятельность

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 81" 

 

Финансово-хозяйственная деятельность

 

 

 Питание в детском саду осуществляет МКУП                 " Центр социального питания" города Березники

 

Организация питания в МАДОУ д/с № 81   осуществляется в соответствии Санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.4.1.3049-13).

 

Сотрудники пищеблока:

 

Повар - бригадир: Любовь Юрьевна Бушмакина

 

Повар:Татьяна Юрьевна Черных 

 

Кухонный работник: Валентина Ивановна Паншина

 

 Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Департаментом образования. Оно включает в себя стандартный список диетических блюд. Имеется 20-дневное меню.  

 

 Дети, посещающие ДОУ получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15%, ужин 20-25 %

 

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  кофейный напиток на молоке, какао на молоке; бутерброд с маслом, сыром, вареным яйцом.

 

Обед – закуска в виде салатов из овощей (огурцы, зеленый горошек,  морковь отварная, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

   

Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты, хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерские изделия, печенье,  пряники.

 

Ужин - блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.

 

Контроль   за   качеством   питания   (разнообразием),   витаминизацией   блюд, закладкой   продуктов   питания,   кулинарной   обработкой,   выходом   блюд,   вкусовыми качествами    пищи,    санитарным    состоянием    пищеблока,    правильностью    хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МАДОУ  д/с № 81.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"